г.Воронеж ул 6 Стрелковой

дивизии дом 5 пом 13

СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Обезвоживание осадка сточных вод

Теория и практика

ООО "ВодСтройСервис" предлагает системы обезвоживания избыточного ила и пескового осадка различной конфигурации, сложности и производительности. Серийно производятся системы гравитационного обезвоживания, основанные на фильтрации через волоконно-полимерную поверхность фильтр-мешков. Поставляются высокотехнологичные пресс-фильтры производства предприятий-партнёров.

Побочным продуктом функционирования установок полной биологической очистки является избыточный активный ил – жидкая субстанция, густо заселенная микроорганизмами, заключенными в слизистую массу. Влажность субстанции очень высока (1-4% сухого вещества, остальное - вода) и в таком виде она может быть утилизирована только на специальных иловых площадках, загрязняя почву и окружающий воздух. Для того, чтобы исключить необходимость вывоза на иловые площадки, следует снизить влажность избыточного ила до нормативной, свойственной твёрдым отходам. Наши промышленные полигоны принимают отходы с влажностью менее 80%, поэтому активный ил необходимо подать на обезвоживание. Для установок небольшой производительности мы предлагаем использовать гравитационное обезвоживание через фильтр-мешки из полимерной ткани с последующим подсушиванием осадка в атмосферных условиях на небольших площадках, расположенных рядом с очистными сооружениями

Система обезвоживания осадка состоит из насоса подачи ила, илонакопителя, илопровода с краном, держателя фильтр-мешка с поддоном, дозирующего комплекса для внесения реагентов. Материал фильтр-мешка – тканевый полипропилен (спанбонд) высокой плотности. Фильтр-мешок крепится на держателе жгутом.

Обезвоживание осадков сточных вод на иловых площадках для очистных сооружений средней и большой производительности часто оказывается невозможным из-за отсутствия свободных земельных площадей. Поэтому на таких станциях применяют механическое обезвоживание осадков на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах, центрифугах либо других аппаратах.

При фильтровании происходит процесс отделения твёрдых частиц от жидкости при разности давления над фильтровальной средой и под ней.

Установка ленточного фильтр-пресса работает следующим образом:

При помощи регулируемых насосов осадок поступает через конусный смеситель в приемную камеру пресса. В конусном смесителе происходит ввод раствора флокулянта и перемешивание его с обезвоживаемым осадком. Образующиеся при этом флокулы растут в трубопроводе и достигают оптимального состояния для обезвоживания на входе в пресс. Затем осадок равномерным слоем подается на верхнюю ленту пресса. На этом этапе из осадка удаляется часть воды под действием силы тяжести (гравитации). Над верхней лентой устанавливаются так называемые «турбулизаторы», которые перемешивают осадок для лучшего процеживания воды через осадок и ленту.

Затем осадок падает на нижнюю ленту и далее по движению попадает в клинообразную зону между верхней и нижней лентами. Обе ленты с находящимся между ними осадком протягиваются по опорной поверхности, спрофилированной таким образом, что между лентами создается равномерно нарастающее давление сжатия и сдвига. Это позволяет постепенно выдавливать воду из осадка через ленты, не допуская вытекания осадка по краям лент. Ленточные фильтр-прессы выгодно отличается от центрифуг низкими эксплуатационными затратами, экономным расходом реагентов, надежностью и долговечностью.

Технические характеристики, занимаемая площадь, энергопотребление, стоимость, - всё это наши специалисты рассчитают для Вас по заявке в зависимости от характера и объемов сточных вод и условий эксплуатации.


Адрес:

г. Воронеж, ул. 6 Стрелковой дивизии

д. 5, пом. 13

Телефон и E-mail

Тел/факс: (473) 210-63-53

Тел. 251-68-12

Email: info@vss36.ru

График работы

Пн-Пт : 08:00 – 17:00

Суббота : Выходной

Воскресенье : Выходной